Понятия, связанные со словосочетанием «секретарь райкома»
- Нагорно-Карабахский обком КПСС — региональный центральный партийный орган РКП (б) / ВКП (б) / КПСС, действовавший в Нагорном Карабахе в 1920–1991 гг. Первый секретарь Нагорно-Карабахского регионального отделения Коммунистической партии Советского Союза занимал высшую должность в автономной области Нагорного Карабаха (Азербайджанская ССР, СССР). Должность была создана в 1923 году и ликвидирована 27 августа 1990 года. Первым фактическим секретарем обычно назначается Политбюро ЦК КПСС или Генеральный секретарь ЦК КПСС…
- Пленум ЦК КПСС, Пленум ЦК КПСС (лат. Пленум «полный») — пленум членов и кандидатов в члены ЦК КПСС. Советский Союз, высший партийный орган СССР, проводится в период между съездами КПСС. На пленуме обсуждались важнейшие вопросы внутрипартийной работы, политические и экономические проблемы.
Подробнее: Пленум ЦК КПСС - ЦКК КПР (б), ВКП (б), КПСС (сокращенно ЦКК) — высший руководящий орган Коммунистической партии Советского Союза в 1920-1934 и 1990-1991 годах.
- Центральный Комитет ВЛКСМ является высшим органом ВЛКСМ в период между съездами ВЛКСМ. В соответствии с Уставом ВЛКСМ, принятым на XIV съезде ВЛКСМ (1962 г.), ЦК «руководит всей работой комсомола, местных комсомольских образований, представляет комсомол в государственных и общественных учреждениях и организациях, утверждает редакционную комиссию комитета» центральный орган — «Комсомольская правда» — и издатели других изданий. Центральный комитет ВЛКСМ распределяет средства из бюджета комсомола и контролирует его исполнение».
- «Шелепинцы» или «комсомольцы» — группа партийной молодежи в КПСС (с конца 1950-х гг.), Представители которой работали на руководящих должностях в ЦК ВЛКСМ и МГК комсомола в 1940-1950 гг.
Дармовая рабсила
— Валерий Алексеевич, когда вы начали строительство санатория «Сереговский». Вы приложили к этому руку?
— Мы были обеспокоены тем, что люди на участках (а потом спотыкались о местности почти на всех станциях) были не заняты. В самой Эмве была так называемая восьмая колония, где было много молодежи — это беспокойный контингент. Я пригласил главу колонии участвовать в строительстве жилья. Сначала с помощью сокамерников построили жилой дом, потом возник проект санатория в Серегово. Сейчас строители борются за скандал, проводятся аукционы, а в плановой экономике все разложено на долгие годы, работать просто негде, о строительстве можно было только мечтать. А здесь — почти бесплатная работа! И мы начали строить…
— И плохого качества! Об этом писали все газеты…
— Было так, не спорю. Откуда строители в этом районе? Потом был молодой человек. Специалистов не было, приходилось обучать заключенных, текучесть была отличная, текучесть была забита. А доставка рабочих из Эмвы в Серегово заняла много времени. Но строительство продолжалось, и если бы не «перестройка», санаторий давно бы заработал. Уже построены корпуса для персонала, построены очистные сооружения…
— Откуда у вас перестройка?
— Как только партия сказала, мы должны это сделать. Но здесь стоит вспомнить, что страна оказалась в сложной ситуации, раздался крик: «Скорее!» Но особых результатов не было. И стало ясно, что мы не дойдем до Америки таким путем, нам нужно было отстраиваться заново. Что ж, они отстроились заново: они хотели свободы, у них было распутство. Потом появилась формула: «перестройка — стрельба — призыв».
— Разве вы не приветствуете перестройку?
— Почему? Нужно было только подготовиться, а не сметать с лица земли все хорошее, накопленное за годы Советской власти. Посмотрите, почти весь западный мир воспринял наши разработки, во многих странах построен настоящий социализм, и все мы пытаемся внести семена других людей в нашу почву. И они не приживаются и не получают монстров из рассады.
— Как вы относитесь к нынешнему руководству республики?
— У меня нет презумпции судить: времена другие. Мы, тогда «старые» 55 лет, вышли на пенсию в 1994 году. Так партийцы были как изгои, но Иван Егорович Кулаков, тогдашний председатель Госсовета, нашел возможность провести церемонию прощания. Меня не обижает власть: у меня приличная пенсия, мне хватает на жизнь. Хотя иногда хочется покритиковать современность: построили фабрики, дома культуры, школы, дороги. После нас хоть что-то осталось. А что останется на той же территории, что и Княжпогостский, после сегодняшних лидеров?
Расширение системы
В СССР не все были членами КПСС. Государство опасалось граждан, не охваченных дисциплиной. Поэтому их активно принимали в профсоюзных организациях. Это движение в сфере труда было хорошо развитым и тоже структурированным.
На предприятиях созданы первичные и партийные организации. Они делегировали своих представителей в обком. Кстати, должности в этом корпусе считались самыми воровскими — ничего не делаешь, а получаешь хорошую зарплату. Конечно, попасть в такую организацию можно было только по согласованию с райкомом партии.
У профсоюзов были свои фонды. Их распространяли центральные органы власти, а на местах — райком. То есть у сотрудников этого органа была возможность получить путевку в санаторий без очередей или выехать за границу до предела. В жизни советских граждан было много прекрасного.
А что теперь?
Система райкомов сохранилась в некоторых общественных партиях и организациях, но серьезно ослабла. К тому же штатные функции мало чем отличаются от предыдущих. Райкомы — это органы, координирующие деятельность формирующего их общественного движения на территориальном уровне. Им подчинены первичные организации. Районные комитеты получают инструкции сверху.
Как правило, есть еще и региональные комитеты. Это более высокий уровень территориальной организации, чем партия или движение. Все эти органы имеют цель участвовать в выработке решений, доводить их до первичных организаций.
Все как раньше, только они лишены власти. Существующие организации не имеют материальных ресурсов, которыми пользуется КПСС, поэтому люди не относятся к ним с трепетом и страхом. Кроме того, на общественных началах работают сотрудники современных комитетов разного уровня. А это, как видите, сильно отличается от официальной работы с серьезной зарплатой.
Перегибы на местах
— Были ли какие-то перегибы в вашей системе?
— Ну как без них? Вот такая же антиалкогольная кампания под руководством генсека партии Михаила Горбачева: сколько людей от нее пострадало!
— Но он просто помог тебе добраться до вершины!
— Я уже сказал, что не боролся за это, просто мне больше понравилось в советской работе — вот и результат ваших трудов. И этот случай был совершенно необычным. Кстати, меня тогда на советскую работу направили в РАПО: в республике были созданы агропромышленные объединения, и меня перевели в Сыктывкар. У меня не было времени выйти из реестра, поэтому я присутствовал на очередном отчетно-выборном совещании. Все прошло нормально, без комментариев. Тогда было запрещено алкоголь, нельзя было «праздновать», но наши сотрудники аппарата собрались и немного выпили.
Как всегда, после таких конференций начались «трансферы», людей повысили, кто-то уехал в Сыктывкар. У нас в райкоме был некий Виталий Косолапов, который долгое время ходил на ходу во главе отдела. И решил, что на этот раз его «обошли». Когда стало ясно, что продвижение по службе ему не грозит, он отправил в райком «троллейбус», что активисты партии напились после конференции.
В то время не было ничего хуже «въезда в деревню». Приехала комиссия обкома и провела расследование. Первый секретарь Вячеслав Худяев, секретарь по идеологии, руководитель отдела пропаганды, был снят с занимаемых должностей. Остальным участникам дали пощечину «по строжайшим». Кстати, сам Худяев был трезвенником, честно выполнял все инструкции, даже состоял в безалкогольном браке сына…
— Как тебя номинировали?
— Меня вызвал первый секретарь обкома Иван Павлович Морозов и сказал: «Знай район, иди, исправляй ситуацию!» И я стал вести район.
— Было сложно?
— Когда это было просто? То посев на местности, то уборка урожая, то сенокошение — и все это на контроле райкома. Помогло то, что люди в аппарате были элитой, специалистами, были поддержаны. Многие из них после перестройки и разгона партии продолжали работать на высоких должностях: они были востребованы как специалисты. И тогда они не потерялись в жизни.
Немного истории
Сегодня специалисты много говорят об СССР. Эта страна пережила много периодов в своем развитии. И все они так или иначе были связаны с Коммунистической партией. Говорят, И.В. Сталин пытался вырвать ВКП (б) из-под руля, но не успел. Он хотел расширить возможности исполнительных комитетов, которые, как и сейчас, занимаются конкретными вопросами жизни граждан. Но партийная номенклатура сопротивлялась. В каждом регионе было по два органа, принимающих решения. Это были исполком и райком (обком) партии. Но последнее оказалось важнее, так как контролировало идеологию. Областью руководил первый секретарь райкома. Он был настоящим учителем, которому только отчаявшиеся пытались возразить.
«А когда было легко?» Откровения бывшего первого секретаря райкома
18 июля 2019 — Интервью
14 июля исполняется 80 лет со дня основания района Княжпогост. А в ноябре свое 80-летие отметит ровесник района, бывший первый секретарь Княжпогостского райкома КПСС Валерий Алексеевич Ванин.
Валерий Ванин. Фото 80-х гг.
В 1958 году сюда приехал В. Ванин, окончив Ухтинский лесотехнический техникум. Трудовую деятельность начал на Трактовском лесопромышленном предприятии мастером леса…
— Валерий Алексеевич, как начиналась ваша карьера?
— Ну какая карьера могла быть в советское время? Тогда само слово было оскорбительным, имело негативный оттенок. Если кого-то назвали «карьеристом», его продвижение по службе может быть аннулировано.
— Но вы поднялись по карьерной лестнице, вы стали первым человеком в своей области…
— Это то, о чем я никогда не мечтала и не думала, так что это партийная карьера. Просто работала, постигла азы профессии. 20-летний бригадир без опыта работы — всего лишь ребенок на вырубке. Учился с рабочими, перенимал опыт старших коллег.
— Но не зря ли они начали «переезжать» в сервис?
— Намек на «волосатую лапу» не принимается. Я вообще не из республики, после школы приехала к сестре в Койгородский район, куда ее отправили после учебы. И пошел по его стопам: поступил в лесное училище. Потом был перевод в Усть-Вымский район, постепенно я познакомился со всем циклом производства древесины, учился в заочной академии. В результате меня назначили заместителем председателя райисполкома. Я вернулся в Княжпогостский район уже зрелым, опытным человеком.
— В анкете есть отметка о том, что вы были секретарем райкома Троицко-Печорского района. Похоже, вы следовали партийной линии, и работать в Совете — это понижение в должности…
— Сейчас так может показаться, но тогда от нас многого не требовали. Они сказали: «Надо!» И мы поехали туда, куда требовалось. Не скажу, что мы были фанатиками, но верили в светлое будущее. Они даже верили, что мы построим коммунизм. И они работали как в песне: «Мы приблизили этот день, насколько могли»…
Секретарь райкома: функции
КПСС — мощная организация, членами которой являются многие граждане страны. Это была не только самая крупная в Союзе, но и единственная политическая сила. Члены партии подчинялись дисциплине. Руководство вполне может заниматься не только своей рабочей деятельностью, но и внимательно следить за их личной жизнью и повседневным поведением.
Это обстоятельство сделало райкомы всесильными. Люди просто боялись реакции начальства. Вы должны понимать, что райком партии имел безмерную власть над каждым гражданином, а не только над членами партии. Здесь решены карьерные и образовательные проблемы, раздаются льготы и многое другое. Например, получить руководящую должность без согласования с секретарем было нереально. Делаем вывод: райком — это средство давления на население для усиления власти.