- Октябрьская революция 1917 года
- 9. Правда, что революцию подстроили другие страны, чтобы победить в Первой мировой войне?
- Причины Октябрьской революции
- 11. Вроде у революционеров были нормальные идеи — равенство, демократия. Почему начались массовые убийства?
- 7. А что вообще такое Советы?
- Цели Октябрьской революции
- 4. Ее сразу стали называть Октябрьской?
- 3. И что, революция в такой огромной стране произошла в один день?
- 5. Февральская революция — начало Октябрьской?
- 8. Революцию поддерживали рабочие и крестьяне, а остальные были против?
- 10. Все революционеры хотели убить царя?
- 6. Правда ли, что без Ленина революция не состоялась бы?
- 2. Как это технически происходило? Захватили Зимний дворец, арестовали царя и объявили новую власть?
Октябрьская революция 1917 года
Октябрьская революция 1917 года — важное историческое событие. Во время революции произошло вооруженное восстание против временного правительства, и к власти пришла партия большевиков.
Революция произошла 25 октября по старому стилю или 7 ноября по новому.
Октябрьская революция 1917 года:
- Это положило начало Советской власти;
- Ликвидация капитализма началась;
- Это было началом перехода к социализму.
Сейчас трудно судить, могла ли страна пойти другим путем или революция была неизбежна, но само событие изменило ход национальной истории.
9. Правда, что революцию подстроили другие страны, чтобы победить в Первой мировой войне?
Александр Парвус, Лев Троцкий и Лев Дойч. 1906 Британский музей
Германия действительно была заинтересована в том, чтобы вывести своих противников из войны. До революции на «революцию» стран Антанты выделялись большие суммы. Немецкий историк Фриц Фишер показал, что деньги в основном тратились на кампании в поддержку сепаратистских движений. Однако эта работа оказалась крайне неэффективной.
Несмотря на тщательные исследования историков и журналистов за последние сто лет, до сих пор не найдено доказательств того, что Германия спонсировала большевиков. Некоторые пытаются показать связь Ленина с купцом Александром Парвусом, действительно обещавшим немцам совершить революцию в России. Якобы Парвус отправлял деньги в Петроград через шведско-датскую компанию Fabian Klingsland. Детальное изучение документов, касающихся деятельности этой компании, показало, что деньги уходили из Петрограда в Стокгольм, а не наоборот.
Некоторые публицисты в качестве доказательств используют известную подделку, так называемые «документы Сиссона», которые, как удалось установить, были сфабрикованы между концом 1917 и началом 1918 года и еще какое-то «доказательство» их сотрудничества. Проверка шрифта показала, что эти тексты были напечатаны на той же пишущей машинке, что и документы, предположительно напечатанные в России.
Единственная услуга, которую немцы оказали большевикам, — это позволить Ленину и другим революционным эмигрантам вернуться из Швейцарии в Россию через их территорию. Во время Первой мировой войны умеренные социалисты называли большевиков «пораженцами», потому что они убеждали их не поддерживать царское правительство в войне и хотели его разгрома. Немецким властям было выгодно, чтобы они быстро оказались в России. Однако агитация большевиков не имела никакого отношения к интересам Германии. Мировая революция оставалась их главной целью. В течение 1917 года, среди прочего, они призывали немецкий пролетариат свергнуть кайзера Вильгельма II, точно так же, как они свергли Николая II в России. Такая агитация, конечно, не в интересах Германии.
Причины Октябрьской революции
Историки по-разному оценивают причины Октябрьской революции 1917 года. Люди были недовольны большим разрывом в уровне жизни государства и народа, они хотели устранить социальную несправедливость, уравнять людей в правах и обязанностях, искоренить войны в мире чашка. К объективным причинам недовольства определенной прослойки населения можно отнести:
- Экономическая нестабильность и кризисы в результате участия в Первой мировой войне;
- Человеческие потери, которые также повлияли на психологическое состояние населения;
- Сложности крестьянского вопроса;
- Тяжелые жилищные условия и низкий уровень образования людей.
11. Вроде у революционеров были нормальные идеи — равенство, демократия. Почему начались массовые убийства?
Красногвардейцы на посту на вокзале Саратова октябрь 1917 г. МАММ / МДФ
В случае Октябрьской революции не совсем корректно говорить о провозглашении демократии в прямом смысле этого слова. Речь шла об уравнивании прав и расширении различных свобод по отношению к низшим слоям населения. Только рабочие и солдаты, а затем и крестьяне избирали новые органы власти: Советы.
Сначала большевики не считали бывшие привилегированные классы опасным и могущественным противником, для борьбы с которым потребовались бы репрессии. Напротив, одним из первых указов была отменена смертная казнь, которая была возобновлена на фронте временным правительством.
Октябрьские события, конечно, не были бескровными. По всей стране представители обеих сторон первоначального противостояния были убиты в ходе вооруженных столкновений, линчеваний и террористических актов. В декабре при Совнаркоме была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (сокращенно ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Но первые несколько месяцев он не применял смертную казнь. Такие полномочия ЧК получила только декретом «Социалистическая Родина в опасности!», Изданным в феврале 1918 г под угрозой наступления немецких войск на Петроград. На месте расстреляны «вражеские агенты, спекулянты, хулиганы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, немецкие шпионы».
Первая санкционированная казнь ЧК была проведена 26 февраля 1918 года в отношении самозванца принца Эболи, авантюриста, совершившего преступления под видом чекиста. По мере эскалации гражданской войны смертная казнь применялась все чаще, а вооруженные столкновения между сторонами становились все более ожесточенными. Осенью 1918 года в Москве социалистка-революционерка Фанни Каплан совершила покушение на Ленина, а член Партии народных социалистов Леонид Каннегисер выстрелил в голову Петрограда чекисту Моисею Урицкому.
Эти события ознаменовали переход к новой, массовой и более кровавой политике по отношению к враждебным классам, как считали власти. 5 сентября 1918 года был провозглашен красный террор, который использовался как средство устрашения противников Советской власти. За годы гражданской войны, по разным оценкам, жертвами стали от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч человек.
7. А что вообще такое Советы?
У здания Моссовета Октябрь 1917 г. МАММ / МДФ
Советы рабочих депутатов возникли во время революции 1905–1907 годов. Это были собрания представителей, избранных рабочими. Советы возглавляли рабочее движение, организовывали промышленные забастовки и вооруженные восстания против правительства. Они возникли спонтанно. Считается, что первый Совет был создан в середине мая 1905 года в центре текстильной промышленности в Иваново-Вознесенске. Вскоре по всей стране возникли аналогичные органы самоуправления, созданные разными профессиональными группами: солдатами и матросами, железнодорожниками, крестьянами и т.д.
Ленин видел в советах колоссальный потенциал и считал, что представители рабочих, солдат и крестьян должны взять на себя государственное управление: только так, с его точки зрения, можно было быстро построить социализм в стране. В 1917 году появился лозунг «Вся власть Советам!» стал визитной карточкой большевиков.
Цели Октябрьской революции
Цели Октябрьской революции были представлены как благородные и справедливые. К сожалению, результаты революции свидетельствуют о том, что люди пошли по ложному пути и во многом стали жертвами манипуляций.
- Остановите войны;
- Достичь экономического и социального равенства;
- Дать жизнь лозунгам «земля — крестьянам», «фабрики — рабочим».
Конечно, это далеко не полный список, но идеологи революции обещали людям новый уровень жизни, возможность получения образования и преодоление экономического разрыва.
4. Ее сразу стали называть Октябрьской?
Первое появление В.И. Ленина на заседании Петроградского Совета в Смольном 25 октября 1917 года. Картина Константина Юона. 1927 Государственный Русский музей
25 октября Ленин с трибуны Смольного заявил: «Товарищи! Революция рабочих и крестьян, о которой всегда говорили большевики, сбылась ». Словосочетания« Октябрьская революция »и« Октябрьская революция »появились буквально в последующие дни. Также в первые годы правления Советской власти использовались названия «Пролетарская революция», «Рабоче-крестьянская революция» или просто «Октябрь». После публикации в 1938 г канонического «Краткого курса истории Коммунистической партии всего Союза большевиков» в советской историографии название был создан Великой Октябрьской социалистической революцией.
3. И что, революция в такой огромной стране произошла в один день?
Женский батальон смерти добровольцами на площади перед Зимним дворцом 25 октября 1917 года Государственный Эрмитаж
Очевидно нет. В Петрограде переворот тоже длился почти два дня. Несколько дней продолжались столкновения между Военно-революционным комитетом и войсками, которые Керенский привел в столицу.
Несмотря на наличие телеграфа, весть о перевороте очень медленно распространилась по стране, и формирование нового правительства длилось до весны 1918 года. В Орехово-Зуево, Иваново-Вознесенске, Костроме, Твери, Рязани, Ярославле и др. в других крупных промышленных городах Советы захватили власть очень быстро — в конце двадцатых годов октября — и без сопротивления. В некоторых провинциях этому предшествовала долгая и кровопролитная борьба. Например, в Москве бои между местным военно-революционным комплексом и его противниками длились неделю.
На Дону и Кубани, а также в Оренбургской области в октябре 1917 года столкновения переросли в гражданскую войну. Но это скорее исключение: в целом смена власти произошла относительно быстро и бескровно, в том числе благодаря союзу большевиков с другими радикальными левыми партиями: левыми эсерами, эсерами-максималистами, анархистами, и так далее.
5. Февральская революция — начало Октябрьской?
Баррикады, воздвигнутые революционными войсками на Литейном проспекте. Петроград, 27 февраля 1917 г. Государственный музей политической истории России
Уже в первые дни после 25 октября две революции считались принципиально разными событиями и с обеих сторон участниками надвигающейся гражданской войны. Для большевиков и их союзников было важно выделить новый этап революционного процесса. Они рассматривали февраль как буржуазную революцию, в результате которой к власти пришли владельцы крупных поместий и богатые предприниматели (буржуазия).
Октябрь, с другой стороны, считался социалистической революцией: его результатом стали мощные социальные перемены во всем мире. Противники новой власти подчеркнули, что февральская революция создала условия для демократического развития России, а октябрьский переворот явился узурпацией власти и прав народа горсткой радикалов, открывшей путь однопартийной диктатуре.
Это противостояние сохранялось в советской и западной историографии до недавнего времени. И кое-где было принято разделять три революции: 1905–1907, февральскую и октябрьскую. После распада Советского Союза историки все чаще стали говорить об единой русской революции 1917 года, состоящей из двух фаз: февраля и октября. Многие вопросы, с которыми столкнулась власть после свержения монархии, были решены после перехода власти к Советам. В этом смысле октябрь продолжил намеченные в феврале тенденции. С 2015 года, после выработки историко-культурного стандарта, в учебниках по истории России появилось понятие «Великая русская революция»: помимо событий 1917 года, оно включает период гражданской войны до сотворения мира. СССР в 1922 г.
8. Революцию поддерживали рабочие и крестьяне, а остальные были против?
Предвыборный плакат Партии народной свободы по выборам во Всероссийское Учредительное собрание от 12 (25) ноября 1917 г. Собрание Серго Григоряна
Сторонников и противников Октября нельзя разделить по социальному признаку. Не все рабочие считали, что временное правительство должно быть отстранено от власти. В России было несколько миллионов крестьян и, конечно, у них были разные политические взгляды. Положительное или отрицательное отношение к перевороту зависело скорее от позиции авторитетных лидеров, политических партий и общественных организаций. Многие увидели в перевороте очередной правительственный кризис и ждали выборов в Учредительное собрание, которые должны были определить путь развития страны.
10. Все революционеры хотели убить царя?
Царская семья во время работ по благоустройству Екатерининского парка во время ареста в Царском Селе. 1917 г. Собрание Романовых, Библиотека Йельского университета
После ареста Николая II его дальнейшая судьба подробно обсуждалась в революционных кругах. Предлагалось отправить семью бывшего императора за границу, перевести под строгий арест, посадить в тюрьму или отправить в ссылку. После октябрьских событий Совет Народных Комиссаров планировал организовать публичный суд над Николаем II. В первой половине 1918 года все еще было возможно несколько сценариев: многие противники советской власти были помилованы и освобождены. После активизации белого движения решение судьбы Романовых было возложено на Уральский областной совет в Екатеринбурге, где находились Романовы. Когда возникла угроза захвата города белыми войсками и освобождения бывшего императора, местные власти приняли экстренное решение о казни всей семьи и их приближенных. Постфактумная казнь Николая II была одобрена в Москве.
6. Правда ли, что без Ленина революция не состоялась бы?
Владимир Ленин в Смольном по случаю заседания Совета Народных Комиссаров. Петроград, январь 1918 г. Российский государственный архив социально-политической истории
Конечно, Ленин был одной из самых известных и авторитетных фигур среди большевиков. Несколько раз — и в 1917 году, и позже — ему удавалось добиться изменения курса партии. Однако он был не один в принятии решений: все ключевые вопросы обсуждались на заседаниях ЦК большевиков, которые собирали от 10 до 20 человек. Общая стратегия действий партии утверждалась на съездах и конференциях, законно проводившихся с 1917 года.
На мероприятии присутствовали сотни делегатов со всей страны. Чтобы убедить партию в правильности своих идей, Ленину приходилось демонстрировать свою точку зрения на различных собраниях. Так было с подготовкой вооруженного восстания против Временного правительства: в первой половине октября Ленин убедил отдельных членов ЦК и, следовательно, убедил большинство в необходимости восстания.
Более того, к октябрю совместная программа большевиков — отказ от политических коалиций с либеральными партиями, радикальная социалистическая реформа и более настойчивые попытки заключить мир — была поддержана значительной частью умеренных социалистов. Весьма вероятно, что и без настаивания Ленина началась бы новая фаза революции, но она приняла бы другие формы.
2. Как это технически происходило? Захватили Зимний дворец, арестовали царя и объявили новую власть?
Пуля в окне Зимнего дворца. Петроград, октябрь 1917 г
Из-за очень короткой школьной программы многие путают события февраля и октября 1917 года. Николай II отрекся от престола 2 марта 1917 года и с тех пор находился в заключении сначала в Царском Селе, а затем в Тобольске. В октябре от власти было отстранено Временное правительство, которое с июля 1917 года возглавил социалист Александр Керенский.
В ночь с 24 на 25 октября вооруженные отряды Военно-революционного комитета в составе солдат и рабочих заняли вокзалы, телефонную станцию, телеграф и другие ключевые объекты Петрограда. Все это произошло практически без сопротивления со стороны правительственных сил. Юнкер, который встал на сторону правительства, предпочитал подчиняться, а не поднимать оружие. Современник вспоминал, что «боевые действия были больше похожи на смену караула».
Петроград продолжал жить своей жизнью: были театры, магазины, трамваи. Лишь поздним вечером 25 октября пикеты вооруженных солдат и моряков начали препятствовать движению в центре города. На тот момент Временное правительство контролировало только Дворцовую площадь и Зимний дворец, где находились сами министры. Около десяти часов вечера раздался холостой выстрел с крейсера «Аврора»: это был сигнал о том, что здание вскоре подвергнется бомбардировке. Последовала канонада из пушек Петропавловской крепости.
Тогда большая часть войск, защищавших правительство, отказалась от продолжения обороны и покинула Дворцовую площадь. После непродолжительного штурма Зимний дворец был занят революционными войсками, а министры арестованы. Избежать этой участи удалось только Александру Керенскому: он рано покинул город и отправился на фронт, где надеялся найти войска, оставшиеся верными временному правительству.
Поздним вечером 26 октября, на фоне грохота невской артиллерии, в здании Смольного открылся Второй Всероссийский съезд Советов. В знак протеста против действий большевиков умеренные социалисты покинули конференц-зал. Остальные делегаты приняли указы о передаче власти Советам и об образовании нового правительства.