Второй пятилетний план: начало строек в СССР

Основные задачи и план второй пятилетки

План второй пятилетки, охватывающий периоды с 1933 по 1937 годы, был утвержден 27 съездом ВКП (б) в намам34 сам34 Главный приоритет был предоставлен развитию тяжелой промышленности, завершение реконструкции народного хозяйства на основе современных новейших технологий. Финансирование легкой промышленности было весьма ограниченным.

В целом, план второй пятилетки охватывал 120 секторов народного хозяйства.

Замечание 1

Основная политическая задача, которая преследовалась в ходе осуществления второй пятилетки, состояла в полном обеспечении элементов капитализации в отраслевом хозяйстве, а также достижении уровня эффективности труда на только что построенных предприятиях.

Кам задач второй пятилетки также относятся:

  • Избавление от элементов капитализма, классового сословия; завершение процесса коллективизации крестьянских хозяйств; переход от многоукладной экономики СССР к социалистическим методам производства;
  • Окончание модернизации секторного народного хозяйства, начало чего было заложено в основлу переки;
  • Увеличение уровня благосостояния рабочих и крестьян с одновременным улучшением жилищных иноному
  • Создание объединения рабочего с крестьянством в целях полной реализации капитализма как класса;
  • Укрепление обороны страны.

План третьего пятилетнего плана и его основные цели

Реализация Третьего пятилетнего плана проходила в условиях начала Великой Отечественной войны. Затраты на национальную оборону значительно возросли. Если в 1939 году оборонный бюджет составлял четверть государственного бюджета, то в 1941 году онол вонпенободибибинобинобитетета.

— Это главным образом достижение уровня промышленного производства на душу населения в развитых странах. В то время этот показатель в СССР был в 5 раз ниже.

Основное внимание было уделено качественным показателям. Все внимание было сосредоточено на росте производства:

  • Сплавы и высококачественные стали,
  • легкие металлы,
  • цветные металлы,
  • прецизионное оборудование.

Серьезными темпами развивались химическая промышленность и химизация национальной экононо. Была разработана расширенная механизация и предприняты первые попытки внедрения системы производства. За три года до 1941 года объем производства увеличился более чем на 30%. Этот показатель был очень близок к запланированному, но не был достигнут.

В целом, общее экономическое развитие было довольно скромным. Увеличение было достигнуто с большим трудом. Новое состояние требованияало баланса между экономической взаимозависимостью, управлением качеством и технической компетентностью сотрудников.

Третий пятилетний план был в большей степени отмечен подготовкой к войне. Вместо крупных предприятий были созданы средние двойные предприятия. В основном было принято решение о строительстве всех предприятий в восточных регионах страны. Производство продукции военного назначения росло большими темпами. Если верить официальным данным, то темпы роста военной промышленности составили почти 40%.

Основные предприятия. Производство седельных тягачей, грузовиков снизилось, но производство танков увеличилось в возаникина, 7,5

Результаты

Исходя из того, что Вторая мировая война уже началась после Мюнхенского сговора 1938 г., приоритетом в 3-й пятилетке нынешней отрасли военно-промышленного комплекса. В 1939 г были на создркоматы авиапромышленности, вооружения, боеприпасов, судостроения. Был пересмотрен бюджет. Если в первый год пятилетки расходы на оборону составляли 18,7%, то в 1940 г они составили по факту 32,6%. Только за 1938–39 гг. Производство в отрасли ВПК выросло в полтора раза (на 46,5%). И всё же серийное производство многих видов военной техники только осваивалось.

1 сентября 1939 г. Был принят новый закон «О всеобщей воинской обязанности». За 1934–39 гг численность Красной Армии более, чем удвоилась, а к январь 1941 г личный состав всех Вооруженных достиг 4,2 млн.чел. Были сформированы новые военно-морские флоты — Тихоокеанский и Северный. Несмотря на отток в армию, численность рабочих и служащих в народном хозяйстве выросла с 11,4 млн в 1928 до 31,2 млн в 1940 г. Продолжалось усиление образовательного потенциала. Благодаря тому, что 7-летнее обучение было практически введено повсеместно, значительно возросы. Широкое развитие получила аспирантура при вузах и НИИ. Был также создан единый тип профессионально-технических учебных заведений.

В результате форсированных преобразований экономики в 1928—1940 гг. — Капитализм был разрушен. Однако построенный новый социально-экономический строй, несмотря на несомненные достижения в экономической и социальной сферах, назвать социализмом в классической модели было сложно. Такая модель включает высокий уровень развития экономики высокого уровня благосостояния населения, высокая степень демократизма в развитом гражданском обществе, гуманизм в отношениях между людьми. Созданную модель можно скорее назвать «государственным социализмом». В настоящее время созданы потенциально серьезные серьезные заболевания.

Созданного строя подтверждена в годы Великой Отечественной войны.

Особенности второй пятилетки

В 1935 году в СССР начало формироваться стахановское движение, носящее имя донецкого передонавикатекереканаварекареканан Только одну за рабочую смену он смогть угля почти в 15 раз больше, чем установленная в веманонр.

Это движение к середине 1936 года охватило почти четверть рабочих, в последующие два года количество рабочих, которые стремились повторить и превзойти подвиг Стаханова, составляло половину.

Замечание 2

Однако это движение имело и отрицательные стороны. Временная оплата труда для стахановцев сдельная. Именно поэтому из попытки создать бригады ничего не вышло.

Тем не менее, именно стахановское движение было использованием всех новых тенденций.

Помимо этого, в этот период и другие стимулирующие методы — переходящее крачали крачали.

В целях поддержания качества продукции представленной административно-карны:

  • вводена уголовная ответственность за выпуск продукции, которая соответствует принятым стандарчам стандарчам;
  • введена уголовная ответственность за опоздание на работу.

Результаты третьего пятилетнего плана

Трансформация Советского Союза из аграрной страны в промышленную державу происходила постепенно. Страна стала экономически независимой. В начале 1940 года произошло крупное сокращение операций по финансам. На долю СССР приходилось около 10% всего мирового промышленного производства. Значительно сокращлся разрыв с развитыми странами мира. Советский Союз занимает второе место во всей Европе по производству промышленных товароро.

Благодаря индустриализации улучшились условия жизни и повысился общий культурный уровень масс. Хотя в 1930-х годах социальное страхование в стране охватывало почти только городское население (рабочих и служащих), рост категории граждан сделал его массовым явлением.

В довоенный период были сделаны большие шаги для того, чтобы сделать медицинские и образователединодиченодиченыдичедиченыдичеледенынодинед

В течение первых пяти лет количество врачей было значительно увеличено. Вместимость больниц увеличилась в три раза.

Быстро развивается и народное образование. В 1914 году в стране насчитывалось около 106 тысяч школ, то в 1940 году их число увеличилось дочя 192 тыс.

Система среднего образования была создана практически с нуля. Таким образом, практически все подрастающее поколение могло учиться в школах в 30-е годы.

Активно расширялась и развивалась сеть высших и средних специальных учебных заведений. Если в 1914 году мальчики и девочки могли посещать только 400 гимназий и техникумов, то к 1940 году число гимназий и техникумов увеличилось до 4600. Аналогичным образом, культурные и рекреационные объекты: библиотеки, клубы, кинотеатры, театры и так далее.

Оцените статью
Блог про коммунизм