Коммунистическая партия США: сколько фракций в Америке

Философский пароход

Капиталисты продали агитационные открытки за 5 центов

К концу 1930-х годов Вашингтон начал опасаться прихода к власти коммунистов. Как вы думаете, «философский пар» был только у нас? Американцы также отправили 250 красных активистов в Советскую Россию на корабле Buford. Но произошел обратный эффект: в партию захотели вступить многие представители интеллигенции, особенно голливудские актеры. Создатели фильма были буквально в восторге от Ленина и Троцкого.

Толчком для развития коммунистического движения явилась Великая депрессия. Экономический кризис оставил миллионы людей без средств к существованию. Десятки тысяч голодающих рабочих были вынуждены отправиться на работу в Страну Советов. Они нашли у нас работу, ели и сравнивали свою скотскую жизнь с повседневной жизнью советских людей, о которой они восторженно рассказывали, возвращаясь на Родину. В 1939 году партия пережила пик популярности в США, к ней присоединилось более 300 000 человек.

Конечно, КПРФ получала финансирование из Москвы. Большую часть его бюджета составляли не членские взносы, а субсидии Коминтерна. Но вложения в идеологию окупились. Поклонники Советской республики работали на Москву не за деньги, а из идеологических соображений. Во многом благодаря им СССР сумел создать свою атомную бомбу и предотвратить создание атомной бомбы третьего мира.

Различие подходов к ряду актуальных вопросов

Однако некоторые пункты американской программы выходят за рамки принятой в Советском Союзе идеологии. Например, их отношение к вопросам, касающимся проблем сексуальных и гендерных меньшинств, никоим образом не соответствует советским концепциям морали. В отличие от советских стандартов мышления, зарубежные коммунисты видят в ЛГБТ-сообществе прогрессивные силы, роль которых в обществе постоянно растет и которые могут стать надежной опорой в борьбе за достижение своих целей.

Коммунистическая партия США БСЭ

По их мнению, гомофобия и нападения на представителей сексуальных меньшинств — это оружие в руках ультраправых элементов, направленное в первую очередь на разделение оппозиции. В программе говорится, что, спекулируя на искаженных представлениях о морали и семейных ценностях, правые пытаются извлечь выгоду из гомофобных настроений рабочего класса и, таким образом, привлечь его на свою сторону.

Трудные времена

На рубеже 1940-1950-х годов около ста сорока коммунистов, включая основных членов партии и ее должностных лиц, были приговорены судом к различным срокам тюремного заключения. Основанием для этого послужил закон под названием «Закон Смита», который предусматривает наказание людей, которые тем или иным образом способствуют свержению законного правительства.

Запрет Коммунистической партии США

В связи с тем, что круг действий, подпадающих под статьи этого закона, был очень расплывчато очерчен, с его помощью можно было отправить любого сомнительного в тюрьму, что часто использовалось американскими властями. В тот же период был проведен национальный съезд профсоюзов, на котором было решено исключить из их числа одиннадцать профсоюзных организаций, поддерживаемых Коммунистической партией США. Таким образом, рабочее движение показало свое желание дистанцироваться от скомпрометированной политической организации.

Пополнение рядов партии в шестидесятые годы

В 1960-е годы Коммунистическая партия США несколько активизировала свою деятельность из-за вступления в нее пацифистов, членов общественного движения, выступавших за мир и отказ от решения международных проблем военными средствами. В то же время новые левые пополнили ряды коммунистов.

Это были представители организаций марксистского толка, но по своей идеологии они занимали крайне левые позиции. Они осудили бездуховность в западном мире, широко распространенное стремление к обогащению и попирание моральных ценностей. Коммунистические лидеры в те годы активно поддерживали Движение за гражданские права, возглавляемое убитым позднее Мартином Лютером Кингом.

Коммунистическая партия США запрещена

Партийный раскол конца восьмидесятых годов

Раскол между американскими коммунистами и Коммунистической партией Советского Союза произошел в конце 1980-х годов, когда они критиковали продолжающуюся перестройку в России. Такая свобода им дорого обошлась, и в буквальном смысле этого слова. С 1989 года Кремль прекратил оказывать им финансовую поддержку.

Отсутствие денег пошатнуло идеологическую непримиримость некоторых американских товарищей, и на внеочередном заседании в 1991 году некоторые из них выступили за отказ от ленинизма и переориентацию на демократический социализм.

Эти «отказники», надо признать, оказались в меньшинстве и впоследствии, выйдя из партии, основали независимую политическую организацию. Однако со своим уходом они раскололи ряды коммунистов, что значительно ослабило их бывших партийцев.

Грязные деньги

Это не было выдумкой, поскольку было документально подтверждено, что в 1987 году советские коммунисты перечислили почти три миллиона долларов на счета своих зарубежных коллег. Правда, потом началась перестройка, и М.С.Горбачев урезал свои финансовые доходы.

Как стало известно в последние годы, Коммунистическая партия США не была бесполезным мошенником Коммунистической партии Советского Союза, а сознательно тратила полученные деньги. Многие из его объектов находились под прямым контролем ГРУ и НКВД. Кстати, по утверждениям самих американцев, подавляющее большинство захваченных в плен при сотрудничестве с советской разведкой были членами Коммунистической партии.

В июле 1948 года в Конгрессе США прошли публичные слушания по этому делу. Основными свидетелями были Уиттакер Чемберс и Элизабет Бентли, бывшие советские агенты, а также многие члены Коммунистической партии, осужденные за шпионаж. Их показания неопровержимо подтверждены расшифровками радиопередач, отправленных из Соединенных Штатов. Коммунистическая партия, которая к тому времени уже потеряла популярность, после этих разоблачений приобрела имидж «пятой колонны».

Основные положения программы американских коммунистов

Американские коммунисты объявляют борьбу за права сексуальных меньшинств одним из пунктов своей программы. Конечно, их советские коллеги ни о чем подобном не заикались. Есть много других принципиальных отличий в программах коммунистов, разделенных океаном.

Сегодня основные положения программы Коммунистической партии Америки — это борьба за единство рабочего класса, сопротивление всем формам дискриминации по этническому признаку, гомофобии и расизму. Одно из требований — установление в стране минимальной заработной платы в двенадцать долларов в час и прекращение преследования нелегальных иммигрантов. Кроме того, коммунисты настаивают на выводе войск из Ирака и сокращении военного бюджета.

Период «маккартизма»

С начала 1950-х годов в стране зародилось движение так называемых маккартистов, сторонников американского сенатора Джозефа Раймонда Маккарти, выступавших за активное подавление коммунистических и антиамериканских настроений в обществе. Его позиция нашла широкое признание среди населения, что усугубило и без того тяжелое положение, в котором оказалась Коммунистическая партия США. На ее деятельность не наложено никаких запретов, но, тем не менее, стабильность и внутренняя структура организации сильно пошатнулись.

Наконец, деятельность коммунистов стала объектом преследования со стороны ФБР в рамках программы, разработанной в те годы для пресечения антиправительственной деятельности и шпионажа. Это стало причиной того, что многие рядовые члены партии, не желая иметь проблем, покинули ее членов, а оставшиеся на свободе чиновники поспешили публично заявить о своей верности властям.

Периоды подъёма и спада

Среди многочисленных политических течений, которые так или иначе пытались повлиять на американских пролетариев, именно Коммунистическая партия Соединенных Штатов играла важнейшую роль в рабочем движении тех лет. БСЭ — Большая советская энциклопедия — предоставляет данные о том, что за это время его членами были более ста тысяч человек. По мнению исследователей, пик активности партии приходится на 1939 год.

Однако в 1950-е годы популярность коммунистов резко упала. Это связано с тем, что для многих стало очевидным их тесное и, как оказалось, самоотверженное сотрудничество с правительством СССР, а также поддержка всевозможных «новых левых» и «пацифистов».

Коммунистическая партия США

Совместная критика буржуазного общества

Если сравнить программу Коммунистической партии Америки с аналогичным документом их советских коллег, то наряду со многими общими чертами обращают на себя внимание и существенные отличия. Их объединяет, прежде всего, критика общества, построенного на основе частной собственности.

Американская программа, например, уделяет пристальное внимание тому факту, что современный капитализм, используя потенциал подконтрольных ему СМИ, широко использует неподходящие методы, такие как пропаганда антикоммунизма, национал-шовинизм, антисемитизм, гомофобия и сексизм для разделения рабочий класс и его союзники.

Охота на ведьм

На фоне послевоенных успехов СССР на международной арене по всей Северной Америке росли левые настроения, что могло беспокоить только американское руководство. В 1947 году 33-й президент США Гарри Трумэн приказал провести «левую» экспертизу всех правительственных чиновников. А в 1950 году сенатор от штата Висконсин Джозеф Маккарти произнес свою знаменитую речь, в которой объявил ужасную коммунистическую угрозу, нависшую над страной, и что в Государственном департаменте работают по крайней мере 200 тайных коммунистических предателей. Произошли массовые зачистки и обыски персонала. Настоящая охота на ведьм началась!

За несколько месяцев с госслужбы были уволены 30 тысяч человек. Подозрительные книги были изъяты из библиотек и сожжены на площадях. Людей, открыто не осуждающих идеи коммунизма, автоматически регистрировали врагами народа. На скамье подсудимых 140 видных общественных деятелей: профсоюзов, представителей культурной и научной элиты. Волна репрессий захлестнула американские университеты: неугодных профессоров отчислили. Драматург Бертольд Брехт, сбежавший от нацистов в Соединенных Штатах, был вынужден искать новое убежище в Восточной Германии. Подозревались актер Чарли Чаплин и физик Альберт Эйнштейн.

Самая известная американская марксистка нашей страны Анджела Дэвис была членом афроамериканской террористической организации «Черные пантеры», а позже призналась, что всегда была лесбиянкой. Фото: Getty Images

Такая же политика была направлена ​​не только против красных, но и против синих. В 1953 году заместитель госсекретаря США Дональд Лурье сообщил Конгрессу, что в его офисе стреляют в среднем «фенхель в день». Две волны дискриминации совпали. Все было сделано для того, чтобы в сознании простых граждан коммунист напрямую ассоциировался с геем. Сексуальная и политическая ориентации стали однородными. Агрессивная пропаганда буквально свела с ума тысячи людей. Например, первый секретарь ВМФ Джеймс Форрестол выпрыгнул из окна 16-го этажа с криком «Русские идут!» Самоубийства на почве коммунистической угрозы совершались постоянно.

Со временем Вашингтон взял под полный контроль коммунистическое движение в стране.

— В годы холодной войны левое движение практически подавлялось властями. Но стремление людей к справедливости невозможно подавить репрессивными мерами. Вашингтону пока этого не удалось, — заявил журналист и политолог Константин Семин.

Но самый страшный удар по коммунистической идее нанес сам Советский Союз. После прихода к власти Михаила Горбачева коммунисты США начали критиковать его переориентацию на Запад. Это привело к сокращению финансирования из Москвы и фактическому разрыву отношений. Американские коммунисты усмотрели в действиях Горбачева предательство общего дела, дела Октябрьской революции, с которой они связали все Советское государство. Союз был для них ориентиром, но тут выяснилось, что этот бастион рухнул.

В 1990-е годы количество членов Коммунистической партии США резко упало. Но сегодня их количество снова растет. Единственная точка отсчета для них — не СССР, а Красный Китай.

Партия, отрицающая насилие

Среди мировых политических движений, объявляющих социалистическую революцию своей конечной целью, есть Коммунистическая партия Соединенных Штатов. Однако идеология партии полностью сосредоточена на мирном переходе к социалистическим формам хозяйствования и национализации основных средств производства.

Сила Коммунистической партии США

Американские коммунисты, согласно их заявлениям, не приемлют никаких форм насилия, направленных на изменение существующей системы. Благодаря этому на протяжении всей своей истории Коммунистическая партия США не была запрещена, хотя неоднократно подвергалась давлению со стороны властей.

Оцените статью
Блог про коммунизм